23 ago 2009

Michael Goulian Gana su Primera Red Bull Air Race

Una vez más la cuarta fecha de la Red Bull Air Race deparó sorpresas y cambios cruciales en el tope de la tabla clasificatoria del campeonato mundial de acrobacias aéreas, con la primera victoria del estadounidense Michael Goulian en un torneo de estas características y la pérdida del liderazgo en la general para el británico Paul Bonhomme. Ayer, sobre el río Danubio y ante las 650.000 personas que conformaron el multitudinario público, Bonhomme quedó sin embargo segundo, y otro estadounidense, Kirby Chambliss, fue tercero. De esta manera, por primera vez en doce meses Arch se quedaba abajo del podio. Otra sorpresa de esta cuarta fecha de las seis que forman la temporada estuvo a cargo del alemán Matthias Dolderer, quien ayer lograría también el mejor puesto de toda su carrera, ubicándose en el quinto lugar. “Es una sensación increíble”, decía Goulian después de chequear su tiempo ganador de 1m 12,51s para el recorrido de 6,6 km, con lo que logró ascender al 8º puesto en la clasificación general del campeonato, en el que acumula 18 puntos. “Ha sido difícil conseguir la máquina correcta, y hacer que el motor funcione de la forma adecuada —agregaba—. Después de cuatro años de arduo trabajo en la preparación, esto es sorprendente, pero sabía que teníamos un avión que podía hacerlo: es una excelente victoria”. La batalla por el título máximo de 2009 entre Arch y Bonhomme se hacía cada vez más intensa ayer en Budapest, que una vez más demostró ser el punto crucial de cada temporada: tres de los cuatro últimos ganadores en esta ciudad terminaron quedándose también con el Campeonato. La Red Bull Air Race continúa el próximo mes en Porto (Portugal, 12 y 13 de septiembre), con un gran cierre en Barcelona (España) el 3 y 4 de octubre. Cada año, los 15 mejores pilotos de acrobacia aérea del mundo compiten en la Red Bull Air Race, sumando puntos en cada una de las carreras entre obstáculos a muy pocos metros de altura, completando intrincados circuitos sobre espejos de agua en los que alcanzan velocidades de hasta 370 km/h y que los llevan a soportar inercias que superan las 12 G. www.redbullairrace.com